Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 22 декабря 2011 г.

Минфин РФ скорректировал расчетную сумму страховой выплаты по жизни и здоровью до 3 млн руб.
685 просмотров

Минфин РФ скорректировал расчетную сумму страховой выплаты по жизни и здоровью до 3 млн рублей, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.

По ее словам, «с учетом индексации, как показывают расчеты Минфина РФ, затраты на обеспечение детей, погибших в результате страхового события граждан, составляют порядка 3 млн рублей». При этом представитель Минфина отметила, что законодателю предстоит значительная работа для того, чтобы достигнуть унификации подхода в различных нормативных актах по страховым выплатам за ущерб жизни и здоровью граждан. До сих пор не достигнут ориентир, установленный правительством, на уровне 2 млн рублей по риску «смерть» застрахованного, уточнила представитель Минфина. Она добавила, что одной из задач следующего года для ведомства станет работа над поправками в закон об обязательном страховании военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц.

«Этот законопроект находится в высокой степени готовности, лимит выплат по жизни и здоровью военнослужащих определен поправками на уровне 2 млн рублей», - сказала В.Балакирева.

Теми же поправками предусмотрена выплата за получение инвалидности первой группы в размере 1,5 млн рублей, второй группы - 1 млн рублей, третьей группы - 500 тыс. рублей. В случае получения застрахованным в период прохождения военной службы увечья или травмы предполагается выплачивать 200 тыс. рублей, легкого увечья - 50 тыс. рублей.

Как заявил, выступая на заседании межведомственного совета Минфина РФ, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, «страховщики считают стратегическим приоритетом установление лимита страховых выплат за ущерб жизни и здоровью граждан РФ на уровне 2 млн рублей в различных законодательных актах». ВСС считает целесообразным закрепление такого ориентира на уровне поправки в закон.

По данным ВСС, в настоящее время в 6 из 11 законодательных актов и законопроектов страховая выплата в случае смерти застрахованного составляет 2 млн рублей, в остальных документах она установлена на более низком уровне.

А.Кигим в ходе заседания межведомственного совета Минфина РФ обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой активизировать работу над поправками в закон об ОСАГО, предусматривающими поэтапное увеличение лимита выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 500 тыс. рублей, а в перспективе рассмотреть возможность дальнейшего увеличения установленных страховых выплат по этим рискам.

Определенной унификации требуют подходы к страховому возмещению за ущерб жизни и здоровью в законодательных актах и законопроектах, связанных с медицинской сферой. Согласно материалам ВСС, в законе «Об обращении лекарственных средств» предусмотрена выплата в случае смерти пациента, участвовавшего в клинических исследованиях, в размере 2 млн рублей, за инвалидность первой группы - 1,5 млн рублей, второй группы - 1 млн рублей, третьей группы - 500 тыс. рублей, за ущерб, не повлекший установления инвалидности - 300 тыс. рублей. В проекте федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинской организации перед пациентами», который в настоящее время разрабатывается Минздравсоцразвития, применяются аналогичные подходы в расчете выплат за ущерб жизни и здоровью застрахованных. Однако в проекте федерального закона «Об обязательном страховании медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения», работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, предусмотрены иные выплаты. Предполагается, что в случае гибели застрахованного лица при исполнении профессионального долга выплата составит 550 тыс. рублей, при наступлении инвалидности первой группы - 340 тыс. рублей, второй группы - 230 тыс. рублей, третьей группы - 115 тыс. рублей. За тяжелый ущерб здоровью без установления инвалидности выплаты согласно законопроекту составят 55 тыс. рублей, за ущерб средней тяжести - 45 тыс. рублей, за легкий ущерб - 35 тыс. рублей.

В настоящее время ко второму чтению готовится законопроект Минтранса РФ об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами с лимитом ответственности по риску «смерть» 2 млн рублей, аналогичный лимит содержится в действующих статьях Воздушного кодекса РФ и в законе об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), который вступает в силу с 1 января 2012 года.

В настоящее время предельная выплата за смерть застрахованного на железнодорожном транспорте в междугородном сообщении согласно устаревшему указу президента Бориса Ельцина составляет 12 тыс. рублей, в ОСАГО лимит выплат за жизнь и здоровье сейчас установлен на уровне 160 тыс. рублей на одного человека.

Вступление России в ВТО, как полагают страховые юристы, потребует ускорения движения внутри российских международных подходов к определению стоимости жизни человека для проведения страховых расчетов.

По данным ВСС, международная практика использует различные подходы к таким выплатам. Международная практика использует определение размера выплат, беря за основу 2-4 годовых дохода пострадавшего, либо законодатель может исходить из затрат на стоимость лечения и поддержание жизни пострадавшего. В Монреальской воздушной конвенции минимальный лимит возмещения наследникам погибшего пассажира установлен на уровне $135 тыс. В ОСАГО в США возмещение установлено на уровне $25-50 тыс. в зависимости от территории. В ряде европейских стран такие выплаты вообще не лимитированы, вред возмещается в полном объеме. Как отметила В.Балакирева, расчет лимита в 2 млн рублей и его увеличение до 3 млн рублей проводились на основании ряда методик, с учетом определения стоимости жизни, исходя из заработков пострадавшего, с учетом затрат на лечение, расходов на похороны и жизнеобеспечение малолетних детей после смерти кормильца. Также Минфин РФ опирался на объем затрат, который осуществляет государство с момента рождения человека до его смерти. Анализировались затраты, связанные с расходами на ребенка от его рождения до достижения 16-летнего возраста, расходы общества на образование ребенка и его воспитание. Расчеты осуществлялись Минфином РФ для различных возрастов, средняя продолжительность жизни закладывалась на уровне 67 лет.

В конце прошлого года центр стратегических исследований «Росгосстраха» (РТС: RGSC) проводил очередной замер «страховой стоимости человеческой жизни». В ходе исследований приняли участие 5656 респондентов из 66 городов РФ. По данным опроса «Росгосстраха», оценка справедливого возмещения в связи с гибелью человека составила 3,1 млн рублей.

Естественно, в разных регионах РФ эта сумма может варьироваться. Тем не менее, делают вывод аналитики «Росгосстраха», определенное в прошлогоднем исследовании «возмещение в размере 3,1 млн рублей удовлетворило бы сегодня 81% россиян».


  Вся пресса за 22 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Выплаты, Регулирование, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии

korins.ru, 2 октября 2025 г.
ВСС обратился к ЦБ с просьбой о поддержке в вопросах ОМС

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт